>> 发布时间: 2020-12-08 16:17:54     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!

返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!

团属微信公众号推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7eFCbPpXh3xrXSey4ka4hg

 

筑起防疫青春长城

这个春节,本该属于青年大学生聚会、逛街、游玩的寒假生活,让一场突如其来的疫情打乱安排,在疫情防控工作前线,有这样一群年轻人——返乡大学生,党有号召,团有行动!他们用和热血守护着这片土地,吹响了青年志愿者疫情防控的集结号。

 

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

 

当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。县(区、市)团组织要根据疫情防控统一部署,立足城乡社区实际工作需要,有序动员返乡大学生积极参与社区疫情防控工作。返乡大学生团员们,现在就是社区(村)最需要我们的时候!大学生团员团干部要带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!

 

——主动报到。各县(区、市)、高校团组织要坚持安全第一、因需用人的原则,组织动员假期返乡大学生团员迅速响应,主动向社区(村)报到,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象。

 

——听从指挥。返乡大学生团员要接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度,就近就便编入社区(村)疫情防控青年志愿者组织、青年突击队等,服从所分配的工作任务,做到守岗有责,争先创优。

 

——发挥作用。当好战斗员,重点参与人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治等工作。当好宣传员,带头遵守各项防控规定,带头抵制陈规陋习,及时面向居(村)民发布权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。当好保障员,按要求做好防疫物品、生活物资的登记采购、有序发放,协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作。

 

这些返乡大学生团员带头听从组织召唤,主动向所在社区(村)报到,有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,彰显了大学生团员的精神面貌和责任担当。

 

在这特殊时期,作为团员青年

他们主动请缨、冲锋在前

在这关键时期,他们褪去稚嫩,变得坚强

在这寒冷冬季,他们迎难而上,闪光逆行

 

“想做一些力所能及的事情”

江西师范大学李敏悦参加社区 “助力社区疫情防控 f 文明实践在行动志愿服务活动。带上口罩,拿起消毒喷瓶,带上宣传单,处处可见李敏悦忙碌的身影。


她在社区对各个楼道进行消毒的同时,还不忘宣传防范新型肺炎的知识。新型冠状病毒感染肺炎疫情形势日趋严峻,疫情防控工作任务重,但工作人员却有限。作为一名共青团员,我也想做一些力所能及的事情。

 

甘于奉献,临危不惧!

来自赣南师范大学的薛晨,了解到家乡防控疫情人员不足强烈申请加入当地防控疫情队伍为家乡平安贡献自己的力量。社区安排薛晨发放口罩、疫情监测登记人员劝返,以及抗疫宣传等志愿活动,执勤期间多次成功劝返了外来人员。

面临全国疫情严峻的情况,他选择暂离牵挂自己的家人,毅然决然投入到本次疫情防控的志愿服务中。他说:在严峻的形势面前,就应当发扬赣师人特有的精气神,甘于奉献、临危不惧!

齐心协力扛过去

 

来自江西中医药大学的蒋励是通过普陀团区委发布的《普陀青年志愿者招募令》参与到本次疫情志愿服务中的,蒋励于128日开始从事志愿服务工作,每天的工作时间是6小时,为上海的疫情防控工作贡献出自己的一份力量。

左右滑动查看更多

她坚定地说:我相信在这场没有硝烟的战役里,爱和希望一定比病毒蔓延得更快!只要我们齐心协力,灾难就扛过来了。

抗击疫情,万众一心

 

来自华东交通大学理工学院的胡钧,家住彭泽县曾山村,目前自己和村里的村民及党员干部一起在本村村口的道路上,劝返外来车辆进入本村,劝阻村民出村远行,对本村车辆进出时都给予说明,没有重大事情尽量不要外出。


他协助村长分发和宣传有关新型病毒的预防告知书,书写告示抗击疫情,万众一心大字报以宣传紧张疫情,告知和劝阻流动村民。

想做个白衣天使’”

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,得知全国各地疫情防控的医护人员缺乏,来自赣南卫生健康职业学院护理专业的许梁华,在关键时刻就该挺身而出,在和父母商量后,分别向学校和龙村村党支部提交了请战书。她在村里的卫生室帮忙,得给村民讲解防疫知识,上门为村民测量体温,每天奔走在乡村防控疫情的一线上。


她说:一直以来,我就想做个白衣天使,帮助生病的人减轻痛苦。在读完三年中职护理后,我选择继续攻读高职护理。在医院实习的时候,看见病人很痛苦,我心里就想着一定要学好知识,练好本事,为病人服务,为社会做贡献。

 

年轻一代以青春名义在防疫一线闪光发热

在这场无声的防疫战斗中展现青年担当

众志成城战疫情

青春无悔书韶华

有他们在,我们坚信,

胜利的曙光就在前方!

 

返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!

加油武汉!加油湖北!加油中国!

 

 

 


版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区)